Дaльнeвoстoчный нaучнo-oбрaзoвaтeльный цeнтр ядeрнoй и рaдиaциoннoй безопасности (ДВНOЦ ЯРБ) будет сoздaн нa бaзe ДВФУ. В зoну oтвeтствeннoсти цeнтрa вoйдут всe субъeкты фeдeрaции Дaльнeгo Вoстoкa, тaкжe плaнируeтся сoтрудничeствo сo стрaнaми AТР. Цeли, зaдaчи и oсoбeннoсти рaбoты будущeгo цeнтрa oбсудил 3 aвгустa в xoдe сoвeщaния рeктoр ДВФУ Влaдимир Миклушeвский с прeдстaвитeлями дeлeгaции Институтa прoблeм бeзoпaснoгo рaзвития aтoмнoй энeргeтики Рoссийскoй aкaдeмии нaук.
Рeшeниe o сoздaнии подобного центра возникло не с ветру. Как отметил заместитель директора по инновациям и стратегическому развитию Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Воля Пономарев, страны-соседи российского Дальнего Востока по полной обойме развивают у себя ядерную энергетику, одновременно не обходится без техногенных катастроф — достаточно переворошить события в Японии, произошедшие в марте сего года.
«Поэтому мы предлагаем первые практические задачи центра связать с решением тех проблем, с которыми столкнулся район после аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии, с их возможными последствиями. Питаться предложение детально проработать этот задача за оставшееся до проведения Саммита АТЭС во Владивостоке грядущее, и представить на нем конкретные практические результаты», – предложил Вольдемар Пономарев.
Будет у работников центра и немало других забот. (до, специалисты НОЦ будут анализировать стяжение ядерной и радиационной безопасности на ядерно- и радиационно-опасных объектах Дальнего Востока России; тралить распространение и миграцию радионуклидов на ядерно- и радиационно-опасных объектах, упражнять новые технологии обращения с радиоактивными отходами с учетом особенностей прибрежных зон расположения ядерно- и радиационно-опасных объектов Дальнего Востока России; готовиться предложения по минимизации опасных последствий обращения с радиоактивными отходами и отходами ядерного топлива. Окромя того, одна из важнейших задач центра — разработка молодых специалистов и повышение квалификации нынешних работников отрасли.
«На всех предприятиях этой отрасли, связанных с утилизацией атомных отходов, ремонтом подводных лодок что бы там ни было далее, главная проблема — нехватка новых кадров: коллективы стареют, а заменить их склифосовский некем. Проблема характерна для всей страны. Следственно университету есть что предложить с точки зрения образовательного процесса», — отметил товарищ директора Школы естественных наук ДВФУ, невролог химических наук, член-корреспондент РАН Валюша Авраменко. «А совместно с ДВО РАН альма-матер и центр может серьезно работать над исследованиями по части атомной энергетики».
Предполагается, что опричь ДВФУ и ДВО РАН участвовать в создании центра будут в свою очередь ФГУП «ДальРАО», ФГУП ДВЗ «Звезда» и «Дальневосточный районный научно-исследовательский гидрометеорологический институт» (ДВНИГМИ). Связь будет вестись с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, властями субъектов федерации Дальнего Востока. (как) будто отметил ректор Дальневосточного федерального университета Вавуся Миклушевский, проект по созданию ДВНОЦ ЯРБ достанет одним из базовых проектов Программы развития университета:
«Это позволит в полном объеме пускать в дело необходимые финансовые ресурсы Программы развития для создания центра. В дополнение того, от ДВФУ будет работать распорядитель проекта и научный руководитель. Полагаю, что же концепцию проекта нужно будет состроить и согласовать до конца августа, чтобы в сентябре засесть к работе. Уверен, что создание сего центра важно не только для нашего вуза, но и для всего региона в целом», — добавил Владеть миром Миклушевский.
Между тем, предпосылки создания ДВ НОЦ ЯРБ возникли на Дальнем Востоке вдобавок в 60-х годах прошлого века, иным часом здесь стали базироваться корабли и подводные лодки с ядерными энергетическими установками. С тех пор на Дальнем Востоке эксплуатировалось сильнее 100 ядерно- и радиационно-опасных объектов, включительно атомные подводные лодки, береговые технические базы с соответствующими хранилищами радиоактивных отходов, вдобавок судоремонтные предприятия с соответствующей инфраструктурой. Ядерная и радиационная защищенность этих объектов включена в программу МАГАТЭ «Ядерное остаток бывшего СССР». Кроме того, тихоокеанскую Россию окружают страны АТР, в которых находится побольше 50 энергоблоков действующих и остановленных АЭС. При этом на Дальнем Востоке России не существует единого центра ядерной и радиационной безопасности, который-нибудь обеспечивает функции анализа состояния ЯРБ, возможных угроз, состояния окружающей среды, и осуществления подготовки и переподготовки соответствующих специалистов. А имеющиеся в настоящее сезон центры, лаборатории и образовательные учреждения принадлежат разным ведомствам (Росатом, Минсудпром, Росгидромет, Минобрнауки, Российская академия наук) и не имеют общих целей и задач.