5 августа 2011

E.ON пересмотрит свою стратегию и структуру в качестве адаптации к закрытию АЭС

E.ON планирует пересмотреть свою стратегию, с учетом изменения ситуации, обусловленного решением властей Германии о поэтапном отказе к 2022 году от использования атомной энергии. Компания «рассматривает возможные коррективы к своей стратегии и структуре» - говорится в заявлении E.ON, которое 1 августа цитирует «Bloomberg». При этом компания отказалась более конкретно прокомментировать публикацию «Der Spiegel», согласно которой E.ON рассматривает, в качестве мер по сокращению издержек, ликвидацию трех подразделений в Германии («E.ON Energie», «E.ON Kraftwerke» и «Ruhrgas»), а также, возможно, ряда компаний за рубежом.

Компания собирается продать активы на сумму 15 млрд. евро и перенести часть своего бизнеса с европейских рынков на рынки развивающихся стран, сообщило немецкое издание, не назвав свои источники информации. E.ON планирует 10 августа опубликовать отчет о результатах своей деятельности в первом полугодии текущего года. Как предполагают эксперты, компания объявит о пересмотре в сторону ухудшения краткосрочного прогноза своих финансовых показателей. Кроме того, E.ON намерена оспорить правомерность сохранения в новых условиях налога на ядерное топливо.

Другие крупнейшие немецкие энергокомпании также заявляли о негативном воздействии решения правительства ФРГ на их бизнес и о мерах по исправлению своего финансового положения. В частности, EnBW объявила, что рассматривает в качестве таких мер на ближайшие несколько лет – увеличение уставного капитала, сокращение расходов, в том числе на ряд инвестиционных проектов, а также продажу активов. Схожие планы озвучила RWE: она не исключила возможность слияния с конкурирующей энергокомпанией или частичную продажу акций, а также сокращение инвестиций. В середине июля RWE подтвердила факт продажи за 1,3 млрд. евро 75% акций сетевой компании «Amprion GmbH».