9 августа 2011

МИД: Беларусь готова сотрудничать с Еврокомиссией по проекту АЭС

Росатом

Начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил о готовности белорусских властей сотрудничать с Европейской комиссией в вопросе строительства будущей Островецкой АЭС. По словам Андрея Савиных, Беларусь стремится к тому, чтобы проект АЭС "осуществлялся с максимальным соблюдением всех стандартов безопасности".

Представитель внешнеполитического ведомства страны напомнил, что Беларусь в добровольном порядке присоединилась к программе стресс-тестов, с разработанных Европейским союзом и учитывающих все европейские стандарты безопасности.
Андрей Савиных сообщил, что в ближайшее время оценка воздействия на окружающую среду белорусской АЭС передадут экспертам Еврокомиссии.

"Мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с Европейской комиссией в этой области и открыты для диалога со всеми партнерами", - подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИД.

Как сообщал Телеграф, Европейская комиссия направила Беларуси запрос на информацию об оценке воздействия будущей Островецкой атомной электростанции на экологическую среду, чтобы она соответствовала Конвенции Эспо и другим международным стандартам. Еврокомиссия также предложила белорусским властям и провести совместные консультации.
Островецкую АЭС планируют начать строить уже в сентябре 2011 года недалеко от границы с Литвой по проекту Ленинградской АЭС-2. Беларусь уже провела консультации по отчету о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС с пятью странами - Литвой, Латвией, Польшей, Украиной и Австрией. Тем не менее, немецкий министр по особым поручениям Рональд Пофалла и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выразили опасения по поводу того, что белорусская АЭС не будет соответствовать международным стандартам.