9 августа 2011

Нефтяная индийская компания ONGC намерена инвестировать в строительство новых АЭС

Индийская компания «Oil & Natural Gas Corp.» (ONGC) планирует инвестировать в строительство новых АЭС в Индии и приступила к добыче урана с тем, чтобы компенсировать снижение производства нефти. Об этом сообщил председатель ONGC А.К. Хазарика 4 августа. По его словам, ONGC ведет переговоры с «Nuclear Power Corp. of India Ltd.» (NPCIL) в отношении потенциального партнерства.

«Это вопрос спроса, и мы хотим помочь стране удовлетворить ее энергетические потребности, - отметил А.К. Хазарика, которого цитирует «Bloomberg». – Мы хотим войти в [ядерный] бизнес в рамках следующего этапа роста компании».

Он сообщил также, что ONGC может пойти по пути покупки долей в проектах строительства АЭС, но пока компания не приняла решения о том, будет ли она инвестировать в уже действующие или планируемый к строительству станции. А.К. Хазарика не сообщил о размере возможных инвестиций. Между тем, по его словам, ONGC уже начала добычу урана в районе реки Кавери в штате Тамилнаду в партнерстве с «Uranium Corp. of India Ltd.» (UCIL) и планирует провести геологоразведочные работы в штате Андра-Прадеш.

Как отметил аналитик «Elara Securities Ltd.» Алок Дешпанде, с учетом спроса на электроэнергию в Индии и снижением производства нефти ONGC, ядерная энергетика является «хорошей возможностью» для бизнеса компании.

«Прибыль от этой деятельности начнет приходить в долгосрочной перспективе, так как процесс строительства АЭС не быстрый и находится в очень четком надзорном поле», - сказал он.

В настоящее время в Индии эксплуатируется 20 энергоблоков АЭС совокупной мощностью 4780 МВт. Правительство планирует довести мощность ядерного парка до 60 ГВт к 2030 году.