10 августа 2011

На церемонии в Нагасаки Япония подтвердила приверженность безъядерным принципам

Япония продолжит придерживаться трех безъядерных принципов - не владеть ядерным оружием, не производить и не ввозить его на свою территорию. Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан, выступая 9 августа на памятной церемонии, посвященной 66-й годовщине американской атомной бомбардировки города Нагасаки.

«Человечество никогда не забудет ужаса ядерной бомбардировки. Это не должно повториться», - подчеркнул Н. Кан. Он также выразил сожаление в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» и отметил, что после произошедшего стране необходимо обновить национальную энергетическую политику.

В ходе церемонии мэр города Нагасаки Томохиса Тауэ зачитал текст традиционной Декларации мира, в которой призвал к мировому ядерному разоружению и переходу на возобновляемые источники энергии. «В марте нынешнего года мы были поражены случившимся на АЭС «Фукусима-1», и в целях обеспечения безопасности нашего общества мы призываем заместить атомную энергетику возобновляемыми источниками энергии», - сказал мэр Нагасаки, которого цитирует ИТАР-ТАСС. В памятной церемонии приняли участие представители дипломатических миссий многих стран мира, включая Россию. В нынешнем году это мероприятие также впервые посетил представитель США.