17 сентября 2015

Глава Минэнергоугля заверил МАГАТЭ в приверженности принципа нераспространения ядерных материалов

Украина остается преданной основным принципам МАГАТЭ, которыми являются сохранение и недопущение незаконного распространения ядерных материалов, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

По его словам, которые цитирует пресс-служба министерства, неукоснительный контроль над радиационными материалами на территории Крыма, а также неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей являются основными вызовами, которые стоят перед Украиной и МАГАТЭ.

В.Демчишин также напомнил, что Украина обладает значительным научным потенциалом и высококвалифицированными специалистами в области ядерных технологий, поэтому крайне важно продолжать реализовывать совместные международные проекты.

Как сообщалось, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко в декабре 2014 года сообщил, что Украина подала на утверждение в МАГАТЭ поправки к конвенции о физической защите ядерного материала, согласно которым вся ответственность за находящиеся на территории оккупированного Крыма ядерные объекты лежит на России.

Глава ГИЯРУ добавил, что Россия пыталась формализовать принадлежность ядерных установок Крыма за собой, но никто из стран-членов МАГАТЭ не подтвердил принадлежность этих объектов за РФ.

Ранее, в июне 2014 года лицензионная комиссия ГИЯРУ решила приостановить действие лицензии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) на право эксплуатации исследовательского реактора ИР-100, стенда физического ИР-100 и подкритической уран-водной сборки.

Основанием для такого решения стало систематическое нарушение университетом законодательства Украины, требований и правил лицензионной деятельности, а также предписаний регулятора, который не получил ответ на свой запрос о соответствии состояния физической защиты реактора и ядерного материала требованиям норм и правил Украины по физической защите и мероприятий по охране объекта.