10 августа 2011

Великобритания создает исследовательский центр по проблемам вывода из эксплуатации

Исследовательский центр, специализирующийся на проблемах вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, обращения с радиоактивными отходами и радиационной безопасности, будет создан в Великобритании.

Центр под названием «Dalton Cumbrian Facility» (DCF) стоимостью 20 млн  фунтов стерлингов, организуемый совместно Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) и Манчестерским университетом, будет развернут в Вестлэйкском научно-техническом парке на западе графства Камбрия. Центр начнет работу в октябре текущего года, офисно-лабораторное здание будет завершено к марту 2012 года, сообщило местное издание «News&Star».

Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращение с РАО – особо актуальные темы для Соединенного Королевства. Национальная ядерная программа предусматривает замещение к 2025 году 18 из 19 действующих в Великобритании ядерных энергоблоков. Выводятся из эксплуатации и другие объекты, в частности, в начале августа было объявлено о закрытии завода по производству смешанного оксидного (МОКС) топлива в Селлафилде. Кроме того, в конце июня принято решение об ускорении реализации программы геологического захоронения средне- и высокорадиоактивных радиоактивных отходов: к 2029 году планируется построить централизованный могильник САО и ВАО.