12 августа 2011

Вблизи АЭС планируется установить несколько мощных датчиков доз

В ближайшее время вблизи нескольких АЭС в России будут установлены новые мощные датчики измерения дозы. Об этом сообщил заместитель Генерального директора НПО "Тайфун" Владимир Булгаков в Самаре на двадцать пятом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве".  

В частности, по словам чиновника, планируется установить 127 автоматических датчиков измерения мощности дозы. Вместе с тем, эти датчики будут устанавливаться в первую очередь вдоль границы, чтобы отслеживать трансграничный перенос. 113 датчиков из выше названных 127 будут устанавливаться вокруг АЭС.

"Эти датчики будут способны в случае нештатной ситуации определять радионуклидный состав выбросов, то есть, получать наиболее важную информацию",- отметил Владимир Булгаков. Помимо этого, будет в обозримом будущем введена в строй (созданная на НПО "Тайфун"- ред.) новая воздухофильтрующая установка для отбора проб аэрозоля. Данная установка будет автоматической. К настоящему моменту уже модернизированы 10 лабораторий (измерения мощности радиационной дозы- ред.), еще 10 планируются к модернизации в ближайшее время. Планируется также ввести в строй 7 лабораторий радиационной разведки.  Помимо этого, в настоящее время стоит задача оптимизации системы радиационного мониторинга.

"Здесь есть определенные рекомендации МАГАТЭ",- уточнил Владимир Булгаков, добавив также, что проводятся разного рода обсуждения подобных вопросов "с нашими белорусскими и украинскими коллегами".