12 августа 2011

В Японском море проверяют готовности индийского экипажа АПЛ "Нерпа" к ее эксплуатации

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подводным лодкам третьего поколения

В акватории Японского моря уже несколько недель идут т.н. "передаточные испытания" многоцелевой атомной подводной лодки "Нерпа". После этого в текущем году она будет передана в лизинг ВМС Индии на 10 лет. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в администрации Амурского судостроительного завода, где построена АПЛ.

"В ходе передаточных испытаний находящиеся на борту "Нерпы" российские моряки-подводники и гражданские специалисты завода проверяют готовность индийского экипажа к эксплуатации подлодки. Таким образом индийские подводники сдают российским морякам и техническим специалистам экзамен на профригодность к эксплуатации "Нерпы" в надводном и подводном положении при выполнении различных задач. После завершения в конце августа испытаний начнется процесс передачи подводного крейсера ВМС Индии. Вопросов к технической готовности "Нерпы" у индийской стороны нет", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что подготовка индийского экипажа продолжалась около двух лет.

"Сначала экипаж проходил общую подготовку в Индии: изучал русский язык, общее устройство подлодки, функциональные обязанности. Затем примерно полтора года он проходил обучение в учебном центре в Санкт- Петербурге, где велась предметная подготовка по специальностям и где индийские подводники детально изучали вопросы эксплуатации подлодки, ее вооружения и технических средств", - пояснил собеседник.

После передаточных испытаний "Нерпа", ориентировочно осенью, направится из нынешнего пункта базирования под Владивостоком к месту постоянной дислокации в Индии.

"Подлодку к родным берегам будет вести индийский экипаж, за действиями которого "на всякий пожарный" будет присматривать группа российских подводников. После прихода "Нерпы" в Индию россияне вернутся во Владивосток", - рассказали в администрации завода.

В Минобороны РФ подтвердили эту информацию и подчеркнули, что других АПЛ Россия передавать в лизинг ВМС Индии не планирует. "Ни Индии, ни другим странам наши АПЛ в аренду передавать больше не планируется", - подчеркнули в Минобороны.

АПЛ "Нерпа" /К-152, проект 971 "Щука-Б"/ относится к подлодкам третьего поколения. Спроектирована на петербургских предприятиях - морском бюро машиностроения "Малахит" и НПО "Аврора". Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. Однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансирования со стороны Индии. Осенью 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар, из-за неправильного срабатывания системы пожаротушения в отсеки, помимо фреона, стал поступать тетрахлорэтилен. При их смеси фактически образовалось боевое отравляющее вещество типа фосген. В результате вдыхания ядовитых паров погибли 20 военных моряков и гражданских специалистов, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. После ремонта в декабре 2009 года АПЛ вошла в боевой состав ВМФ России. Ее вооружение - крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды. Экипаж - более 80 человек.