Новости
15
Начало работы второго энергоблока второй очереди атомной электростанции (АЭС) "Линъао", расположенной в Даяване в южнокитайском городе Шэньчжэнь, позволило увеличить количество энергоблоков на даяваньской базе ядерной энергетики с пяти до шести. Их общая мощность выросла до 6,1 млн кВт, а годовая выработка электроэнергии теперь составит 45 млрд кВт/ч. Таким образом Даявань стал крупнейшей китайской базой ядерной энергетики.
Первый энергоблок второй очереди АЭС "Линъао" начал коммерческую выработку электроэнергии в октябре 2010 г. Даяваньская база ядерной энергетики, в которую входят АЭС "Даявань" и "Линъао", позволяет ежегодно уменьшать использование угля в энергетике на 15,3 млн т. А это, в свою очередь, помогает сокращать выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 44 млн т, двуокиси серы - на 230 000 т, оскида азота - на примерно 180 000 т. Эти объемы эквивалентны посадке 300 000 га лесов.
Напомним, что сейчас в КНР находятся в работе 13 энергоблоков атомных электростанций общей установленной мощностью до 11 ГВт. Еще 28 энергоблоков находятся в стадии строительства. Они составляют примерно 40% от всех реализуемых в мире проектов в области ядерной энергетики. Кроме того, в Поднебесной началась проектировка 38 подобных объектов, которая в данный момент приостановлена.
Источник:
ChinaPRO.ru