16 февраля 2017
Синьхуа

Китайский чиновник пообещал обеспечить безопасное развитие ядерной энергетики

Замглавы Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР Ван Ижэнь заявил, что Китай намерен усовершенствовать государственные стандарты обеспечения безопасности в области ядерной энергии, развивать систему экстренного реагирования и улучшать обращение с отработанным ядерным топливом.

По его словам, в период 13-ой пятилетки (2016-2020 гг.) Китай планирует осуществить ряд проектов в ядерной сфере.

Ван Ижэнь, который также занимает должность замглавы Государственного агентства по атомной энергии Китая, заверил, что исследования в области обращения с отработанным ядерным топливом продолжатся.

Комментируя вопрос относительно озабоченности безопасностью АЭС во внутренних районах страны, Ван Ижэнь отметил, что беспокойство обоснованно, заверив, что безопасность проектов будет гарантирована.

Во внутренних районах страны повышается спрос на энергию и вместе с тем растёт необходимость строительства там АЭС, подчеркнул он.

Он подчеркнул, что власти также провели экспертную дискуссию по строительству плавучих АЭС с целью содействия разработке оффшорных нефтяных и газовых месторождений и развитию островов страны.

Он заявил о готовности Китая прилагать дальнейшие усилия по обеспечению поставок урана и ядерного топлива для развития ядерной энергетики.