27 октября 2022

Петер Сийярто, МИД Венгрии: "Европа не обеспечит свою энергобезопасность без ядерной энергетики"

Европа не сможет обеспечить свою энергетическую безопасность без ядерной энергетики, которая пока остается островком сотрудничества, окруженным западными санкциями против России. Такое мнение высказал в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, участвующий в международной конференции "Атомная энергетика в XXI веке" в Вашингтоне.

"Без ядерной энергии не будет доступных цен на энергию в Европе, и без ядерной энергии Европа не сможет достичь своих "зеленых" целей", - заявил Сийярто в интервью венгерскому телеканалу М1 перед началом форума.

"К счастью, это все еще кусочек сотрудничества между Востоком и Западом, который остается в некоторой степени нетронутым" санкциями против России, добавил глава МИД, курирующий в венгерском правительстве вопросы международного энергетического сотрудничества.

Он напомнил, что ядерная энергетика была выведена из-под санкций Евросоюза и Венгрия продолжает проект строительства второй очереди АЭС "Пакш" в сотрудничестве с Росатомом. В нем также принимают участие западные компании - американская General Electric, которая должна поставить турбины, французская Framatome SAS и германская Siemens AG, разрабатывающие для станции автоматические системы управления. Сийярто рассказал, что недавно встречался в Берлине с руководством Siemens, в среду проведет в США консультации с General Electric и вскоре рассчитывает увидеться во Франции с представителями Framatome.

Сейчас на АЭС "Пакш", построенной примерно в 100 км к югу от Будапешта на берегу Дуная по советским технологиям, идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 тыс. мегаватт до 4 400 мегаватт.

В октябре 2021 года АО "Русатом - Автоматизированные системы управления" (дочерняя структура Росатома) и франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG подписали в Москве договор об изготовлении и вводе в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами для двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Ранее в рамках этого проекта был заключен контракт на изготовление турбин компанией GE Hungary Kft., которая является венгерским дочерним предприятием американской General Electric. С учетом этого вывод ядерной энергетики из-под действия санкций ЕС приобретает для проекта "Пакш-2" особое значение.