8 июля 2021

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ожидает завершения строительства новых блоков АЭС "Пакш" в 2029 году

Будапешт рассчитывает, что строительство новых энергоблоков на АЭС «Пакш» с участием корпорации «Росатом» завершится к 2029 году. Об этом в интервью «Известиям» на промышленной выставке «Иннопром» заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Некоторая строительная активность уже началась — речь не об основном помещении, но о подготовительных работах. Запрос на лицензию был подан в прошлом году, наш национальный регулятор должен принять решение к октябрю этого года. Насколько видим, всё идет в соответствии с планами, — сказал дипломат. — Конечно, мы бы хотели, чтобы строительство завершилось как можно скорее, но мы также понимаем, что возведение атомной электростанции — серьезное и сложное мероприятие. Поэтому сейчас мы ориентируемся на 2029 год — этот срок выглядит реалистично».

О строительстве двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» Россия и Венгрия договорились в январе 2014 года. Москва предоставит Будапешту госкредит на сумму до €10 млрд для реализации проекта. Общие инвестиции не превысят €12,5 млрд. В соответствии с соглашением, заемные средства будут использоваться до 2025 года. В марте 2017 года строительство двух новых энергоблоков одобрила Еврокомиссия.