Стоимость строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии по проекту Росатома может увеличиться, но сроки ввода в эксплуатацию двух новых энергоблоков останутся неизменными - начало 2030-х годов. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на пресс-конференции после переговоров в Будапеште со своей грузинской коллегой Макой Бочоришвили.
Комментируя по просьбе журналистов принятый парламентом Венгрии закон о возможности увеличения стоимости АЭС "Пакш-2", глава МИД напомнил, что соглашение об этом было подписано с российскими партнерами более 10 лет назад. По его словам, с тех пор изменились и технологии, и стоимость материалов, и цены на сырье.
"Мы постоянно ведем консультации с Росатомом по этим вопросам", - сказал Сийярто, пресс-конференцию которого транслировал телеканал М1.
Министр отметил, что Венгрия хотела бы, чтобы стоимость сооружения второй очереди АЭС в Пакше "изменилась как можно меньше" по сравнению с первоначальными планами. В то же время ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков не изменится.
"Мы хотели бы к 2032 году подключить новую АЭС к электросети и таким образом гарантировать энергообеспечение Венгрии в долгосрочной перспективе", - сообщил министр.
В настоящее время в Пакше действует АЭС, построенная советскими специалистами в 1980-е годы. На нее приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков по проекту "Пакш-2". Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.
Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%. Это позволит Венгрии сократить импорт природного газа на 3,5 млрд тонн в год и уменьшить выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 17 млн тонн.