26 сентября 2022

Главы Росатома и МИД Венгрии обсудили в Вене переход к непосредственному строительству АЭС "Пакш-2"

26 сентября 2022 года в рамках 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили текущий статус и прогресс по проекту АЭС «Пакш-2» (Венгрия).

Стороны отметили важность перехода проекта АЭС «Пакш-2» в фазу непосредственного сооружения после получения основных лицензий в конце августа текущего года, а также обсудили дальнейшие шаги, которые позволят продолжить строительство станции в рамках согласованного графика. Участники встречи согласились с тем, что слаженная работа заказчика и генподрядчика под надзором венгерского Регулятора должна стать залогом успешной реализации проекта. Стороны договорились продолжать совместную работу для достижения общей цели - строительства и ввода в эксплуатацию современных и безопасных атомных блоков АЭС «Пакш-2».

В настоящее время на стройплощадке ведется подготовка к старту работ по укреплению грунтов, подготовка к сооружению противофильтрационной завесы (ПФЗ), разрабатывается котлован под будущие атомные блоки, строятся объекты строительно-монтажной базы и вспомогательные объекты. Поставщики оборудования приступили к подготовке его производства.

Стороны также обсудили и другие вопросы сотрудничества между венгерскими компаниями и организациями, входящими в контур Госкорпорации «Росатом».

Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов от 9 декабря 2014 года о сооружении новой станции. АЭС «Пакш-2» будет построена «под ключ». Генеральным подрядчиком является инжиниринговая компания Росатома АО «АСЭ». Гарантированный срок эксплуатации энергоблоков № 5 и № 6 - 60 лет, с дальнейшей возможностью продления этого срока.