16 августа 2011

Первый этап стресс-тестов на АЭС «Пакш» не выявил проблем с безопасностью станции

АЭС «Пакш» представила надзорному органу Венгрии - Государственному ведомству по атомной энергии (OAH) - результаты первого этапа проверки безопасности станции с учетом опыта аварии на АЭС «Фукусима-I». Мероприятие, осуществляемое в рамках принятой Евросоюзом программы проведения стресс-тестов на европейских АЭС, выявило «высокий уровень защищенности станции в случае гипотетических нештатных ситуаций или чрезвычайных происшествий… Необходимость принятия каких-либо срочных мер отсутствует». Об этом говорится в информации, опубликованной 15 августа эксплуатирующей компанией «Paksi Atomeromu Zrt.».
Благодаря принятым ранее мерам, станция устойчива к возможным землетрясениям, в частности, «обеспечены базовые функции безопасности, в том числе аварийного отключения и охлаждения реакторов», говорится в сообщении компании. «В силу особенностей объекта» и расположения площадки, «исключена возможность затопления [АЭС] в результате наводнения». «В чрезвычайно редком случае низкого уровня воды в Дунае, станция располагает всем необходимым» для обеспечения безопасности. Проверка устойчивости станции к обесточиванию также выявила «готовность объекта к подобным ситуациям».
Проверка безопасности АЭС «Пакш» продолжается, ее окончательные результаты будут представлены надзорному органу до 31 октября текущего года. В ходе предстоящего этапа мероприятия планируется, в частности, провести дальнейший анализ возможного воздействия на АЭС «экстремальных погодных явлений», а также «оценить устойчивость грунта в районе площадки». На основании окончательных итогов проверки планируется представить предложения относительно мер по дальнейшему укреплению безопасности станции.

АЭС «Пакш»  — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пекш. Станция построена посоветскому проекту, все 4 реактора — типа ВВЭР-440. АЭС производит около 42 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.