17 августа 2011

Соглашение по Белорусской АЭС будет подписано до завершения финансовой экспертизы

Контрактное соглашение на сооружение Белорусской АЭС будет подписано, не дожидаясь результатов экспертизы сводного сметного расчета. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец 16 августа в Минске. Условия подготовки пакета документов по строительству АЭС обсуждались на экспертном уровне 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства. По словам замминистра энергетики, Беларусь и Россия сблизили позиции в вопросах подготовки контрактного и кредитного соглашений по строительству АЭС. Стороны, в частности, договорились подписать контрактное соглашение до завершения экспертизы сводного сметного расчета строительства АЭС.

При формировании цен, которые будут закладываться в это соглашение, в качестве ориентира будет взят проект Балтийской АЭС в Калининградской области. «Окончательная цена будет установлена после того, как Балтийская АЭС пройдет, и после этого будет разработан техпроект для Беларуси», - сказал Э. Товпенец, которого цитирует БЕЛТА. По мнению замминистра, подписание контрактного соглашения на таких условиях для Беларуси вполне приемлемо.

«Для ускорения процесса можно прописать цены ориентировочно, а потом поправлять их с учетом разработки техпроекта», - сказал он, добавив, что перед принятием коллегиального решения следует «еще раз все детально оценить и проанализировать».

Э. Товпенец подтвердил, что все документы будут подписаны осенью, включая генеральный контракт на строительство АЭС. «Этот процесс также увязан с результатами экспертизы техпроекта строительства объекта и контрактным соглашением», - пояснил он. Стороны также сблизили позиции по кредитному соглашению на строительство АЭС.

«Приблизительно мы определились, но переговоры продолжаются», - отметил замминистра.

По его мнению, ускорение подготовки и подписания необходимых для строительства АЭС документов придаст новый импульс проекту, и Беларусь, как и запланировано, сможет ввести в строй первый энергоблок в 2017 году. Разработку котлована на Островецкой площадке планируется начать уже в сентябре этого года.