1 апреля 2016

Аргентина проводит экспертизу соглашений с Китаем о строительстве АЭС

Правительство Аргентины проводит повторную экспертизу соглашений с КНР, заключенных предыдущим кабинетом министров, о строительстве двух энергоблоков атомных станций. Повторная оценка касается также других китайских инвестиций в экономику Аргентины. Об этом сообщила 30 марта на пресс-конференции в Вашингтоне министр иностранных дел страны Сусана Малькорра. 

Китай является стратегическим партнером Аргентины, но взаимоотношения между двумя странами должны быть прозрачными, а финансовые условия двусторонних договоров должны отражать тот факт, что Буэнос-Айрес, разблокировав диалог с международными кредиторами, и может рассчитывать в будущем на льготные процентные ставки, сказала министр, которую цитируют аргентинские СМИ. 

1 апреля Президент Аргентины Маурисио Макри проведет переговоры с Председателем КНР Си Дзиньпином в рамках 3-го Международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. 

15 ноября 2015 года Аргентина и КНР подписали контрактное соглашение о строительстве четвертого энергоблока АЭС в Аргентине с тяжеловодным реактором CANDU, а также рамочный контракт на строительство пятого энергоблока атомной станции с легководным реактором ACP1000. Днем ранее было  подписано рамочное соглашение с банком ICBC о финансировании проекта четвертого энергоблока АЭС. Объем инвестиций по двум соглашениям оценивается в US $5 млрд.