15 октября 2019

МАГАТЭ подписало соглашения с белорусским ОИЭЯИ, Росатомом и Европейским ядерным обществом

МАГАТЭ

МАГАТЭ укрепляет сотрудничество с институтами в Беларуси, России и Европе в различных областях: от образования до экономических оценок ядерной энергетики.

Отдельные соглашения, известные как «Практические договоренности», были подписаны в прошлом месяце в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене с Белорусским объединенным институтом энергетических и ядерных исследований - Сосны (ОИЯИ - Сосны), Российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Европейским ядерным обществом (ENS).

«Мы приветствуем возможности для расширения сотрудничества с заинтересованными сторонами в таких областях, как образование, энергетическое планирование и моделирование топлива, и эти соглашения помогут нам лучше удовлетворять их потребности в ряде областей», - сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, руководитель департамента. ядерной энергии. «Мы с нетерпением ожидаем продуктивного сотрудничества и продолжения разработки надежных решений».

Соглашение с ОИЯИ-Сосны предусматривает сотрудничество в области ядерной науки и технологий с упором на использование критических объектов, расположенных в белорусском институте. Экспериментальные данные, полученные в ОИЯИ-Сосны, можно использовать для различных исследований и разработок, таких как моделирование топлива и расширенное моделирование активной зоны реактора.

Соглашение с ENS, ориентированное на обучение и подготовку специалистов, а также управление знаниями, основывается на предыдущей работе между МАГАТЭ и базирующимся в Брюсселе институтом. Например, представители ENS входят в Программный комитет Международной конференции по управлению ядерными знаниями и развитию человеческих ресурсов, которая состоится в следующем году в Москве. В соответствии с соглашением ENS определит специалистов для возможного участия в миссиях МАГАТЭ, связанных с управлением знаниями.

Экономика атомной энергетики является предметом соглашения с Росатомом. В частности, договоренность будет способствовать тесному сотрудничеству экспертов в разработке методов анализа затрат и экономической оценки, связанных со строительством и эксплуатацией атомных электростанций.

У МАГАТЭ есть несколько инструментов энергетического планирования, доступных для использования экспертами. К ним относятся Модель финансового анализа планов расширения электроэнергетического сектора (FINPLAN) и Модель альтернативных вариантов стратегии энергоснабжения и их общее воздействие на окружающую среду.