19 августа 2011

Площадка в Смолино выбрана для размещения завода по производству ядерного топлива

Площадка в районе поселка Смолино Кировоградской области рекомендована для размещения завода по производству ядерного топлива, который будет строиться в Украине по российской технологии.

Об этом сообщили в украинском государственном концерне «Ядерное топливо», который является исполнителем и заказчиком строительства завода. 18 августа состоялось итоговое заседание Комиссии по рассмотрению предложений и подготовки рекомендаций по выбору площадки для размещения предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Эта межведомственная комиссия была создана приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 17 мая 2011 года.

На рассмотрение межведомственной комиссии были предоставлены информационные материалы по трем площадкам, которые были предварительно отобраны комиссией госконцерна «Ядерное топливо», а именно: площадка в районе города Желтые Воды Днепропетровской области, площадка в районе города Славутич Киевской области и площадка в районе поселка Смолино Кировоградской области. Всего состоялось четыре заседания комиссии, на которых были рассмотрены информационные материалы по каждой из предложенных площадок. Дополнительно членами комиссии были сформулированы 15 вопросов, ответы на которые были также рассмотрены комиссией.

В частности, представлена, рассмотрена и одобрена дополнительная информация - расчеты, документальные и нормативные подтверждения, схемы - по вопросам соответствия площадок установленным критериям и требованиям. Подводя итоги работы, комиссия большинством голосов приняла решение и рекомендовала площадку в районе поселка Смолино, признав ее отвечающей установленным критериям и требованиям для размещения завода по производству ядерного топлива. В районе этого поселка расположена одна из уранодобывающих шахт «ВостГОКа».

В течение 2011-2012 гг. планируется разработать технико-экономическое обоснование и рабочую документацию проекта строительства завода, а в 2013 году - пустить первую очередь.