22 августа 2011

Многофункциональное судно «Россита» начнет вывоз ОЯТ с первого квартала 2012 г.

Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» с первого квартала 2012 года начнет вывоз отработавшего ядерного топлива и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша на церемонии представления нового судна общественности, которая состоялась 19 августа в Мурманске. Это - первое судно, пополнившее состав кораблей «Атомфлота», начиная с 2007 года. «Россита» была построена в Италии компанией «Финкантьери».

15 августа судно прибыло в Мурманск. Как сообщили в «Атомфлоте», в торжественной церемонии приняли участие представители городской администрации, Госкорпорации «Росатом», общественных и экологических организаций. По словам В. Рукши, в течение 6-8 месяцев «Россита» будет проходить технологические испытания. Судно совершит два-три рейса с обычными грузами, а с первого квартала 2012 года начнется загрузка ОЯТ.

«Надеюсь, что за десять с помощью «Росситы» экологические проблемы региона будут решены», - сказал гендиректор «Атомфлота».