22 августа 2011

Минэнерго США: Гарантированный запас низкообогащенного урана составит 230 тонн

Гарантированный запас низкообогащенного урана в США, который может быть использован для нужд ядерной энергетики, составит 230 тонн. Как сообщило 18 августа Министерство энергетики США, начавшийся в 2007 году процесс перевода 17,4 метрических тонн высокообогащенного урана в низкообогащенный будет завершен в 2012 году.

В результате разбавления 17,4 метрических тонны ВОУ получится порядка 290 тонн низкообогащенного урана, из которых 230 тонн сформируют так называемый «Гарантированный запас ядерного топлива США» (American Assured Fuel Supply - AFS). Остальные 60 тонн будут использованы для покрытия расходов на разбавление и переработку ВОУ. Гарантированного запаса хватит на шесть перезагрузок реактора мощностью 1000 МВт.

Гарантированный запас ядерного топлива США призван дополнить Международный банк ядерного топлива, который создается под эгидой МАГАТЭ, отметили в МЭ США. Этим топливом смогут воспользоваться государства, которые согласятся отказаться от собственных программ переработки и обогащения урана. Управление запасом будет осуществлять Национальное управление по ядерной безопасности (НУЯБ), входящее в структуру Минэнерго США.

Министерство энергетики будет давать разрешение по продажу низкообогащенного урана только в случае возникновения перебоев в поставках ядерного топлива, которые не могут быть урегулированы обычными рыночными механизмами. При этом цена на низкообогащенный уран будет устанавливаться на основании рыночных котировок на момент поставки топлива. Ранее министр энергетики США Стивен Чу заявил, что необходимым условием развития мировой энергетики с низким уровнем выбросов CO2 является наличие «стабильного и эффективного рынка ядерного топлива».

«США по-прежнему поддерживают расширенный и надежный доступ к поставкам ядерного топлива на рынке для реализации мирных ядерно-энергетических программ», - сказал министр.