23 августа 2011

На ГХК созданы два спецподразделения для организации производства МОКС-топлива

На Горно-химическом комбинате в г. Желеногорске в составе цеха №2 радиохимического завода приказом генерального директора ГХК создано отделение по производству МОКС-топлива.

Как сообщили на ГХК, в состав нового отделения, которое пока находится в процессе формирования, войдут 16 специалистов. Это технологи, механики, электрики, сварщики, специалисты по контрольно-измерительной аппаратуре. Часть персонала отделения по созданию производства МОКС-топлива переводится из существующей группы по реконструкции цеха №2 РХЗ. Помимо этого отделения, приказом гендиректора ГХК создан проектный офис по организации производства МОКС-топлива.

Это - рабочая группа, в которую войдут около 20 человек: руководители и специалисты РХЗ, комбинатоуправления, Управления капитального строительства. Возглавляет проектный офис заместитель главного инженера ГХК Константин Кудинов. По его словам, создаваемая структура призвана быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Это касается качественной разработки проектной документации, подготовки и проведения конкурсных процедур на разработку и изготовление оборудования, документации для лицензирования, контроля за выполнением строительных и монтажных работ.

«Фактически проектный офис будет осуществлять общее руководство проектом», - сказал К. Кудинов.

В настоящее время завершается госэкспертиза проекта создания МОКС-топлива на ГХК. Изготавливается оборудование по конкурсам, проведенным в 2010 году. Готовятся к объявлению дополнительные конкурсы на разработку и изготовление оборудования в текущем году. До конца года планируется провести конкурсные процедуры по выбору генерального проектировщика, который будет разрабатывать рабочую документацию по проекту; а также конкурс по выбору генерального подрядчика, который мог бы уже в этом году начать подготовительные работы на площадке. ГХК планирует пустить производство таблеточного МОКС-топлива в виде ТВС для реакторов БН-800 в 2014 году. Стоимость проекта составляет 7 млрд  рублей.