23 августа 2011

Зеленогорские школьники посетили экспозицию Росатома в «Поезде инноваций»

18 августа 2011 года школьники Зеленогорска побывали с экскурсией в «Поезде инноваций» – передвижном выставочно-лекционном комплексе, прибывшим в Красноярск всего на 2 дня. Такую возможность воспитанникам Центра образования «Перспектива» и Центра экологии, краеведения и туризма предоставило ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Кроме экскурсии для школьников, пресс-служба предприятия организовала и тур в «Поезд инноваций» для журналистов зеленогорских СМИ.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) – первый подобный проект в России, призванный ознакомить как можно большее количество жителей страны с новейшими разработками в области развития транспорта, нанотехнологий, атомной отрасли. Поезд отправился из Москвы 4 августа и пробудет в пути ориентировочно до 14 октября. Маршрут проложен по территории 15 железных дорог России, от столицы до Советской Гавани (Хабаровский край) и обратно поезд сделает 45 остановок. Проект реализует Госкорпорация «Росатом» совместно с ОАО «РЖД».

Комплекс состоит из 8 выставочных и 3 служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта – Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Зеленогорцы ознакомились с перспективами развития железнодорожного транспорта в России, оценили возможности новейших светодиодных ламп и компактных электронных учебников от Роснано, и даже попробовали себя в роли машиниста современного поезда и пилота самолета на компьютерных тренажёрах-симуляторах. Но наибольший интерес у школьников и журналистов из Зеленогорска, безусловно, вызвал вагон Росатома.

Экспозиция Госкорпорации «Росатом» содержит 3 раздела. Вначале посетители знакомятся с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Для иллюстрации в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гау-рапари. Кстати, радиационный фон гранитной набережной Санкт-Петербурга превышает естественный фон Москвы в 4 раза, а бразильские пляжи по этому показатели обошли столицу России в 160 раз.

Отдельный стенд наглядно демонстрирует возможности применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Центральная часть экспозиции посвящена системам безопасности российских реакторов ВВЭР поколения 3+. Специально созданные анимированные макеты показывают, как работают стержни системы управления и защиты реактора и ловушка расплава активной зоны. Показан и ядерный реактор в разрезе. Нажав на кнопку, можно понаблюдать, как функционируют все системы в комплексе, а надев специальные очки, – увидеть, как выглядит проект современной российской атомной станции в формате 3D.

«Мне очень понравилась экскурсия в «Поезд инноваций». На мой взгляд, её можно использовать для профессиональной ориентации школьников, – поделилась впечатлениями Жанна Стародубцева, заместитель директора Центра экологии, краеведения и туризма по научной работе. – Особый интерес вызвала экспозиция Росатома. Мне это было интересно ещё и потому, что в этом году у нас была практика взаимодействия с атомной отраслью – летом мы организовали в лагере «Энергия атомных знаний» лабораторию радиоэкологии, поэтому кое-что в этой экспозиции мне уже было понятно. Как, наверное, и ребятам – участникам этого летнего лагеря, которые посетили ПВЛК».

Большую помощь в организации экскурсии и пресс-тура оказали также ООО «Автохозяйство» (создано на базе АТП Электрохимического завода), ООО «ООПиТ», подготовившее для детей сухие пайки, и Клиническая больница № 42, предоставившая медицинского работника для сопровождения школьников.