23 августа 2011

4-8 сентября в Москве пройдет седьмая Международная конференция по изотопам.

С 4 по 8 сентября в Москве в Центре международной торговли пройдет седьмая Международная конференция по изотопам. Этот форум объединяет представителей науки, делового сообщества и производителей. Среди участников – Всемирный совет по изотопам, МАГАТЭ, Центр ядерных исследований (Бельгия), Ассоциация медицинских физиков России, Евразийская онкологическая программа, Организация ядерной науки и технологии (Австралия). Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, выставку новейших разработок в области изотопного производства и оборудования. По инициативе российских организаторов впервые в конференцию включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить мировые тенденции развития изотопного рынка.

В их числе вопросы формирования благоприятного климата для инвестиций в расширение возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей. Такой формат является достаточно нетрадиционным для научного мероприятия. Однако, по мнению устроителей, его использование логично в условиях стремительного сближения науки и бизнеса, которое сегодня отмечается как в России, так и во всем мире. Еще одним новшеством станет проведение в рамках конференции по изотопам ярмарки вакансий, цель которой – укрепление кадрового потенциала атомной отрасли. Ярмарка станет площадкой для диалога между крупнейшими российскими и международными компаниями и молодыми специалистами – студентами и аспирантами профильных вузов «Росатома».
Как отметил директор программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом» Михаил Батков, выбор России в качестве страны-организатора очередной конференции неслучаен.

«Наша страна является одним из создателей изотопной отрасли, мы владеем уникальными, передовыми технологиями, занимаем серьезную долю мирового рынка и обладаем огромным потенциалом для дальнейшего развития», - подчеркнул М. Батков.

В рамках седьмой Международной конференции по изотопам атомная общественность планирует заявить о ядерной отрасли в широком контексте альтернативных возможностей. Сегодня изотопы широко применяются в ядерной медицине, сельском хозяйстве, экологии, обеспечении безопасности, археологии, геологии и многих других областях.

Особенно остро в последнее время стоит вопрос о насыщении рынка ключевым для медицины изотопом – молибденом-99, дефицит которого сформировался в связи с остановкой реактора NRU в Канаде. В этих условиях перед мировой изотопной отраслью встает задача разработки комплексного подхода к промышленному производству изотопов и обеспечению безопасности, включая транспортировку изотопной продукции и ее утилизацию, а также законодательную поддержку этой деятельности. История конференции по изотопам насчитывает 16 лет. С 1995 года этот крупнейший форум проходит в разных странах мира раз в три года. Последняя конференция, состоявшаяся в Сеуле в 2008 году, была наиболее успешной в истории мероприятия, собрав более 1000 участников. Nuclear.Ru выступает официальным Интернет-партнером конференции.