23 августа 2011

«Казатомпром» планирует увеличить объем поставок топливных таблеток в КНР в сто раз

НАК «Казатомпром» планирует в течение трех лет увеличить объем поставок таблеток ядерного топлива в Китай в сто раз. Компания рассчитывает в 2013 или 2014 году довести объем поставок топливных таблеток до 200 метрических тонн против 2 тонн, запланированных к экспорту в КНР в текущем году.

Об этом сообщил в интервью в Алма-Ате 22 августа генеральный директор НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, передало агентство «Bloomberg». В середине июня, после китайско-казахстанских переговоров на высшем уровне в Астане, Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что НАК «Казатомпром» начнет поставлять топливные таблетки в Китай уже в текущем году в рамках подписанного соглашения о стратегическом взаимодействии в атомной отрасли между НАК «Казатомпром» и «China National Nuclear Corp.» (CNNC). Объемы поставок на тот момент не уточнялись.

По словам Н. Назарбаева, сотрудничество с Китаем, в частности в производстве ядерного топлива и строительстве атомных станций имеет «широкие перспективы». В ноябре 2010 года НАК «Казатомпром» и «CGNPC Uranium Resources Co., Ltd » (дочерняя структура CGNPС) заключили долгосрочный контракт на куплю-продажу уранового концентрата, а феврале нынешнего года был подписан контракт с CNNC на поставку в Китай 25 тыс. тонн урана.