25 августа 2011

Коллективный договор работников Ростовской АЭС за I полугодие 2011 г. выполнен в полном объеме

Коллективный договор работников Ростовской АЭС на 2010-2013 годы в первом полугодии 2011 года выполнен в полном объеме. Об этом было заявлено в ходе планового заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло на атомной станции с участием руководителей и работников предприятия.

Также было отмечено, что в том числе выполнены обязательства по организации охраны труда и здоровья работников предприятия. Так, в первом полугодии текущего года на выполнение мероприятий по охране труда израсходовано 19,3 млн рублей, что составляет нормативный показатель – 0,5 процента от суммы затрат на производство продукции. Работники обеспечивались спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. За отчетный период приобретено средств защиты на сумму 4, 9 млн рублей.

Директор Ростовской АЭС Александр Паламарчук особо отметил работу, которая ведется согласно Колдоговору с пенсионерами предприятия и молодежью. На сегодняшний день на атомной станции трудятся 623 молодых специалиста. Им предоставляются льготы и компенсации: единовременное пособие при устройстве на работу, выделение беспроцентных суд на обустройство, материальная помощь при бракосочетании и в связи с рождением ребенка.

По словам директора атомной станции, сегодня также ведется активное вовлечение молодежи предприятия в спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Затраты на проведение таких мероприятий в первом полугодии составили 4,5 млн рублей, в том числе отчисления профсоюзной организации – 2,6 млн рублей. Осуществляется социальное обеспечение работников, в том числе и вышедших на пенсию. Весь персонал атомной станции застрахован по договорам коллективного страхования от несчастных случаев и болезней, добровольного медицинского страхования.

Выполнение обязательств по Коллективному договору – весомая часть реализации политики социального партнерства. С 1 июля 2011 г. в соответствии с приказами Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» проведены мероприятия по гармонизации единой унифицированной системы оплаты труда, направленной на повышение эффективности производства и мотивацию работников на достижение конкретных результатов. Производственно-экономическая деятельность предприятия по итогам первого полугодия имеет хорошие результаты.

Как подчеркнул председатель профкома РоАЭС Александр Сорока, Коллективный договор Ростовской АЭС – лучший в области и один из лучших среди предприятий концерна «Росэнергоатом». «Но это не повод для самоуспокоения, а стимул для новых свершений. Наш Колдоговор должен быть гарантией успеха жизнедеятельности предприятия», – подчеркнул он. 

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие распложено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№3,4.