В Челябинске обсуждают перенос сроков строительства атомной электростанции. Новость, прозвучавшая на днях на заседании комитета по строительству Заксобрания области, стала неожиданностью для депутатов.
Напомним: согласно утвержденной ранее Росатомом декларации о строительстве АЭС на территории Озерского городского округа, завершить работы по возведению станции планировалось до 2020 года. Однако, сообщил начальник отдела энергетики и ресурсного транспорта регионального минпрома Алексей Лепихин, Южно-Уральская АЭС исключена из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 2011-2016 годы, разработанной согласно постановлению правительства РФ.
Теперь начало возведения первого энергоблока отодвинуто с 2016-го на 2021-2025 годы. Ну а завершение строительства последующих блоков отнесено аж на 2030 год. Такая корректировка была проведена с учетом общего спада энергопотребления в стране, в том числе в Челябинской области, после кризиса 2008 года.
В качестве утешения для челябинцев представитель минпрома сообщил, что до 2016 года энергомощности региона и без АЭС возрастут почти на 2100 мегаватт - за счет ввода в строй энергоблоков на ТЭЦ-3 в Челябинске, а также на Троицкой и Южноуральской ГРЭС. По расчетам Инженерного центра энергетики Урала, эти мощности покроют прогнозируемый рост энергопотребления промышленного сектора до 2020 года. Пока регион добирает недостаток электроэнергии из соседних регионов, в том числе с избыточного тюменского рынка. К слову, сегодня суммарная мощность генерации Челябинской области - порядка 5 гигаватт.
Южно-Уральской АЭС не повезло в очередной раз. Первый на территории Челябинской области проект атомной станции начал реализовываться еще с 1982 года. Однако в начале 1990-х на этапе 10-процентной готовности строительство было остановлено из-за резко усилившейся радиофобии населения и нарастания негативных тенденций в экономике.
По мере выхода России из кризиса вопрос о возобновлении строительства Южно-Уральской АЭС все чаще поднимался властями региона, но не находил поддержки в Москве до того момента, пока Владимир Путин не провозгласил программу развития атомной энергетики России. О решении реанимировать идею строительства ЮУ АЭС глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил в мае 2006 года на совещании по вопросам развития атомной отрасли в Уральском регионе. К этому времени экономика Челябинской области демонстрировала уверенный рост, сопровождавшийся возвращением энергодефицита - примерно до уровня 20 процентов от общей потребности региона в электроэнергии.
Однако побывавшая тогда на замороженном стратегическом объекте областная делегация с огорчением убедилась: о потраченных 287 миллионах еще советских рублей можно забыть. Объекты нулевого цикла за прошедшее время пришли в негодность, да и концепция развития атомной энергетики успела поменяться. Впрочем, предложенная альтернатива понравилась властям региона еще больше: чисто коммерческая станция из четырех энергоблоков суммарной мощностью до 4,6 гигаватта со штатным сроком эксплуатации в 50 лет и возможностью продления его еще на 10-30 лет. Основное оборудование энергоблоков АЭС (реакторы, турбины, генераторы) должно было изготавливаться и поставляться российскими предприятиями, вспомогательное - отечественными и зарубежными производителями.
В июле 2008 года в ЗАТО Снежинск руководство Росэнергоатома вручило правительству Челябинской области декларацию о намерениях построить ЮУ АЭС, после чего первый этап реализации проекта был сочтен выполненным.
Затем последовал экономический кризис, отсрочивший начало работ. Кроме того, как заявил на упомянутом уже заседании комитета Заксобрания начальник отдела по радиационной безопасности регионального минрадиоэкологии Игорь Вдовкин, препятствием для строительства АЭС стал еще и недостаток водных ресурсов. По его словам, ежегодно для охлаждения четырех энергоблоков необходимо 140 миллионов кубометров воды, что требует строительства нового Суроямского водохранилища объемом 178 миллионов кубометров.
Отметим, что в ходе презентации проекта в 2008 году говорилось, что выбранная для размещения АЭС площадка имеет максимальную обеспеченность водой за счет 13 озер иртяшско-каслинской системы с объемом 894 миллиона кубометров, а также Долгобродского водохранилища.
Полезный объем этой системы, согласно данным Российского федерального ядерного центра, составляет 346 миллионов кубометров. Из них 84 миллиона должно было уходить на охлаждение энергоблоков АЭС (безвозвратная потеря), а остальной объем - возвращаться в систему обращения без угрозы населению.
Так или иначе, но строительство объекта в период с 2011-го по 2016 годы, по словам чиновников, не представляется возможным. Более того, всю работу по подготовке проектной документации нужно начинать снова, специалистам по радиационной безопасности и энергетике придется разрабатывать новую декларацию строительства АЭС и проводить дополнительные расчеты. Дело в том, что в проект внесены значительные изменения. Вместо четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 теперь идет речь о трех с реакторами БН-1200. Первые два планируется возвести с 2021-го до 2025 года, затем в течение пяти лет построить еще один энергоблок.
Реакторы на быстрых нейтронах по сравнению с водо-водяными имеют серьезные преимущества. Главное из них заключается в возможности вовлечь в производство энергии до 90 процентов урана-235 (сегодня используется около двух процентов). На фоне нарастающего дефицита мировых запасов урана это несомненный плюс, равно как и принципиальная возможность решить проблему утилизации накопленных радиоактивных отходов - как военного, так и гражданского назначения. Кстати, именно в Озерске действует предприятие по их переработке.
Однако из преимуществ вытекают и недостатки. Разработчики имеющегося сегодня проекта Южно-Уральской АЭС не зря делали упор на его безопасность: реакторы типа ВВЭР, в основе которых лежит предельно отработанная технология, считаются самыми надежными "рабочими лошадками" российской атомной энергетики. Недаром проект, который за рубежом получил название "АЭС-2006", уже реализован российскими специалистами в Китае, такие станции строятся в Индии и в Болгарии. Что же до быстрых нейтронов, то сегодня на Белоярской АЭС в Свердловской области действует единственный в мире реактор такого типа - БН-600. Через пару лет должен вступить в строй второй - БН-800. Реакторы же мощностью 1200 мегаватт появятся "в металле" лишь в 2018-2020 годах. Активистам экологических организаций Южного Урала это обстоятельство обеспечит богатую пищу для алармистских рассуждений об очередном эксперименте атомщиков.
Но областные власти волнует, скорее, другой аспект. Работы по строительству АЭС должны были начаться, что называется, "вот-вот". В пиковый период в них предполагалось задействовать 9-10 тысяч человек. После пуска станции ее персонал должен был составить 3282 человека, ее ввод позволял обеспечить работой не только южно-уральские "атомные города" Озерск и Снежинск, но и иногородних специалистов. По сути, это был бы самый масштабный инвестпроект последних десятилетий, суливший региону миллиарды рублей вложений и тысячи новых рабочих мест, рост бюджетных поступлений, сохранение и развитие высокотехнологичного потенциала.
Десятилетняя, а фактически неопределенная, отсрочка ставит крест на всех этих амбициозных планах. Неудивительно, что парламентарии восприняли информацию болезненно. На взгляд первого вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова, региональные министерства не сумели убедить Росатом в необходимости более ранних сроков строительства. В связи с чем через месяц парламентарии намерены заслушать по данному вопросу уже министров, а не их подчиненных.
Новости
17