25 августа 2011

Пуск АЭС "Бушер" в Иране и "Куданкулам" в Индии намечен на осень

Российский генподрядчик сооружения АЭС за рубежом - "Атомстройэкспорт" - осенью ожидает пуска иранской АЭС "Бушер" и первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии.

"Ожидаю осуществления ряда ключевых мероприятий, в числе которых энергопуск АЭС "Бушер", физпуск первого блока АЭС "Куданкулам" и подписание с индийским заказчиком контрактных документов по сооружению второй очереди этой станции", - отметил глава "Атомстройэкспорта" Александр Глухов, сообщает "Интерфакс".

Сроки пуска единственного блока первой иранской АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт неоднократно сдвигали, в последний раз намеченный на начало апреля пуск отложили по техническим причинам. Строительство станции начато немцами в 1970-е годы, затем возведение АЭС заморозили. "Атомстройэкспорт" привлечен к строительству в 1990-х годах.

Срок пуска первого блока АЭС "Куданкулам" также сдвигали, теперь запуск намечен до конца 2011 года. Всего Россия сооружает два на этой АЭС блока по 1000 МВт. Соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам" (третьего и четвертого блоков по 1000 МВт каждый) подписано в марте 2010 года.

"Атомстройэкспорт" входит в госкорпорацию "Росатом". Помимо упомянутых проектов, компания намечает строительство атомных станций и блоков в Турции, Вьетнаме, КНР, Украине, Белоруссии и Армении, идут переговоры по заключению контракта на строительство АЭС в Болгарии.