30 августа 2011

Руководитель ИБРАЭ Л.А. Большов награжден медалью Русской православной церкви

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Л.А. Большов награжден медалью Русской православной церкви «Патриаршая благодарность» за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Награждение состоялось 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в московском храме святителя Николая на Трех Горах. Руководитель ИБРАЭ получил медаль и грамоту, подписанную Патриархом Кириллом, из рук председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Медаль «Патриаршая благодарность» присуждена Святейшим Патриархом «во внимание к подвижническим трудам по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в связи с 25-летием со дня катастрофы». Лица, удостоенные медали, были представлены к награждению синодальными учреждениями РПЦ и организациями ветеранов-чернобыльцев.

Этой наградой были отмечены  более 30 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе работники атомной отрасли России, ученые, воины, спасатели, пожарные, медики, сотрудники технических служб.

«Это награждение было для меня очень трогательным. С Чернобылем у меня связано многое. Да и сам ИБРАЭ РАН был создан после аварии, чтобы способствовать созданию научного фундамента безопасности атомной энергетики», - сказал Л.А. Большов.