30 августа 2011

Санчасть Озерска стала одной из самых оснащенных в России

Новое оборудование поступило в санитарную часть Озерска. Теперь эта клиника - одна из самых современных и оснащенных в России. Врачи могут обслужить население от Владивостока до Урала.

Сороковка, База-10, Челябинск-65. Это все Озерск. Закрытый научный центр Южного Урала открыт для пострадавших от излучения в серьезных авариях. Санитарная часть города - одна из самых укомплектованных в России. Александр Калинин, глава Озерского городского округа, отмечает: "Вся эта техника позволяет сделать одно: быстро и качественно оказать помощь там, где в ней нуждаются".

В санчасти действует и система профилактики. Лаборатория генетического анализа помогает выявить болезни, даже без намека на них.

"Если человек будет знать, что он генетически предрасположен, например, к раку легкого, то он подумает, идти работать на предприятие или нет", - говорит Тамара Азизова, заместитель директора Южно-Уральского института биофизики.

О своих скрытых патологиях может узнать и любой житель области. За определенную сумму. Бесплатно же осмотр могут пройти  работники предприятия "Маяк". Еще одна новинка санчасти - мобильная лаборатория плазмы. Этот компонент крови необходим при серьезных ожогах. Ядерные аварии и химические выбросы - те случаи, когда установка будет работать в полную силу. Лаборатория плазмы появилась в Озерске месяц назад. Установку городу выделило Федеральное медико-биологическое агентство. Ее стоимость составляет 35 миллионов рублей. Это уникальное оборудование для оказания помощи во время техногенных катастроф. В случае катаклизмов оборудование может стать передвижным. На транспорте его могут доставить в любую точку округа.