31 августа 2011

Ураган Айрин - повод вспомнить о действиях АЭС Уотерфорд-3 в ходе урагана Катрина

Ураган "Айрин", ударивший по восточной части США, стал поводом напомнить о действиях американских атомщиков во время урагана "Катрина" в августе 2005 года.

"Катрина" стала одним из самых разрушительных ураганов в истории Соединённых Штатов. Почти полностью затопленным оказался город Новый Орлеан, где была объявлена всеобщая эвакуация.

На статье NEI опубликована статья, в которой приводятся подробности подготовки к урагану "Катрина" станции "Уотерфорд-3" (Waterford-3) в штате Луизиана. Станция расположена в 20 милях к западу от Нового Орлеана. Первоначальные прогнозы синоптиков показывали, что ураган почти не заденет "Уотерфорд-3". Однако американская гидрометеорологическая служба внезапно внесла существенную поправку в свои расчёты и уведомила эксплуатирующую организацию, что ураган движется прямо на АЭС.

Персонал станции был готов к удару стихии. Накануне начала сезона ураганов в США на АЭС производится ревизия помещений и оборудования и определяются слабые места, подлежащие укреплению. На станции разработаны планы действий в чрезвычайных ситуациях, так что каждый из сотрудников чётко знает свои обязанности.

В качестве дополнительной меры, дирекция станции пребывала в тесном контакте с муниципальными органами и штабами ЧС. Станция стала первым промышленным объектом, получившим сообщение о готовящейся эвакуации. Это позволило персоналу в спокойной обстановке вывезти в безопасные места семьи и вернуться к работе. Впоследствии сирены АЭС были задействованы как средство оповещения населения о начале эвакуации.

Для руководства действиями в период урагана был создан штаб непосредственно на площадке, координировавший свою работу со штабом в офисе компании-владельца "Entergy" в городе Джексон. Штаб на площадке был главным центром, через который осуществлялась связь с федеральными и местными властями и с комиссией по ядерному регулированию (NRC). На площадке также постоянно находилось двое инспекторов NRC.

Работа на площадке в условиях урагана была организована в две смены. Непосредственно перед приходом урагана была проведена заключительная противоаварийная тренировка, нацеленная на действия в условиях потери внешнего питания. Единственный реактор станции был заглушен в соответствии с требованиями регламента, которые гласят, что реактор должен быть остановлен не позднее, чем за 12 часов до подхода урагана.

Бороться со стихийным бедствием на площадке оставалось 138 человек. Их постоянным местопребыванием стало одно из вспомогательных зданий, признанное наиболее безопасным для нахождения в период урагана.

Утром 29 августа 2005 года порывами ветра были повреждены подходящие к площадке линии электропередач, и станция осталась без внешнего питания. К работе были подключены аварийные дизель-генераторы, обеспечивавшие площадку электроэнергией до 2 сентября, когда были исправлены повреждения на ЛЭП.

Ураган также вывел из строя штатные коммуникационные системы. Связь с внешним миром производилась через имевшиеся на площадке спутниковые телефоны. Ни один из работников АЭС, находившихся на площадке, в ходе урагана не пострадал. 13 сентября 2005 года АЭС "Уотерфорд-3" с реактором PWR мощностью 1168 МВт(эл.) была вновь подключена к сети и возобновила нормальную эксплуатацию.