31 августа 2011

Инспектора NRC направлены на АЭС Норт Анна, где землетрясение 23 августа могло оказаться запроектным

Землетрясение 23 августа 2011 года могло оказаться запроектным для АЭС "Норт Анна". Об этом заявили в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

Американские регуляторы направили на станцию специальную группу инспекторов, которая примет участие в контроле за состоянием оборудования блоков. Оба реактора станции были заглушены в момент землетрясения действиями автоматики.

Ранее сообщалось, что АЭС "Норт Анна" потеряла на несколько часов в результате землетрясения внешнее питание. Электроснабжение блоков осуществлялось в этот период с помощью резервных дизель-генераторов. Один из дизель-генераторов также вышел из строя, но был своевременно заменён на запасной.

После анализа данных, эксплуатирующая организация станции - компания "Dominion" - уведомила регуляторов, что максимальное значение колебаний частиц грунта на некоторых участках площадки могло превышать заложенное в проекте значение. Повторный пуск блоков АЭС "Норт Анна" произойдёт только после того, как завершится ревизия оборудования и будет подтверждены его работоспособность и надёжность. Как ожидается, на это потребуется от трёх до четырёх недель.

По предварительным данным, землетрясение не нанесло блокам существенного ущерба. Имеются сведения о повреждении стен административного здания, изоляции некоторых трубопроводов и здания главного трансформатора.

На станции "Норт Анна" (North Anna) в штате Вирджиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.). Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для блока №3 АЭС "Норт Анна" была подана 27 ноября 2007 года и стала четвёртой заявкой такого рода на этапе возрождения интереса к атомной энергетике в Соединённых Штатах.

AtomInfo.Ru: свежие публикации

Независимый информационно-аналитический сайт, посвящённый атомной энергетике в России и мире.