31 августа 2011

Как ведет себя плазма на стенках атомного реактора, расскажет спецдатчик

Новый инструмент, разработанный ядерщиками из Университета Пердью, будет установлен в экспериментальном термоядерном реакторе в Принстонском университете. Специальный компактный датчик позволит точно узнать, что происходит, когда горячая плазма соприкасается с внутренней поверхностью реактора.

Новый эксперимент направлен на изучение взаимодействия плазмы с твердыми поверхностями, что поможет в разработке покрытий и материалов, способных выдерживать экстремальные условия внутри термоядерных реакторов, известных как токамаки.

Токамак основан на удержании в магнитном поле плазменного кольца, получаемого из дейтерия (изотоп водорода). Токамак является перспективным термоядерным источником энергии, который позволит получать неограниченное количество энергии, пользуясь теми же силами природы, что разогревают звезды. Термоядерный реактор сможет производить в 10 раз больше энергии, чем обычный ядерный реактор, а благодаря тому, что дейтерий можно добывать из морской воды, запасы топлива для токамака практически неисчерпаемы.