1 сентября 2011

Берлин вынужден покупать электроэнергию у соседей

Решение правительства Германии закрыть АЭС привело к дефициту электроэнергии и, как результат – ее веерным отключениям.

Берлин вынужден закупать большие объемы электроэнергии у соседей: Чехии и Франции, которые несмотря на мартовскую катастрофу в Японии никаких атомных электростанций закрывать не собирается. Самое обидное для немцев то, что покупают они как раз ту электроэнергию, которую вырабатывают на чешских и французских АЭС.

Одними финансовыми убытками, пожалуй, чересчур поспешное и явно популистское решение Ангелы Меркель отключить 8 наиболее старых из 17 атомных реакторов для немецких налогоплательщиков не ограничится. Германию ждут масштабные веерные отключения электроэнергии, каких не было со времен Второй мировой войны.

Оставшиеся 9 реакторов по решению бундестага будут закрыты к 2019 году. Между тем, АЭС давали почти четверть производимой в Германии электроэнергии. Парламентарии решили, заменить потерю возобновляемыми источниками энергии, но там еще очень много работы. Энергия же нужна даже не завтра, а сегодня, сейчас. Сейчас 17% немецкой электроэнергии производят возобновляемые источники. В правительстве поставили задачу довести эту цифру к 2020 году до 34%.

В любом случае немцев ждет непростая зима. Им придется особенно тяжело, если зима будет морозной.

Решение полностью отказаться от атомной энергии насторожило  и защитников окружающей среды, потому что теперь для того, чтобы решить проблему с острой нехваткой энергии, в Берлине могут перейти к  более энергичному сжиганию угля и нефти или российского газа, что почти так же губительно для окружающей среды.

На критику в  правительстве Германии отвечают, что  готовы вложить громадные деньги в повышение эффективности энергоснабжения как в частном секторе, так и на промышленных предприятиях; в создание новых «чистых» источников энергии, строительство эффективных линий электропередач и так далее.