Вначале заместитель главного инженера Электрохимического завода Кирилл Бочаров рассказал присутствующим, что предприятие производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и общепромышленного назначения , а также ряд других высокотехнологичных товаров.
Данные о воздействии производственной деятельности Электрохимического завода на окружающую среду, экологическом контроле, мероприятиях по сокращению негативного воздействия представила начальник экологической службы ЭХЗ Татьяна Сиротенко. Завод следует основам экологической политики, принятой Госкорпорацией "Росатом". Природоохранная деятельность строится на исполнении соответствующих законодательных и нормативных требований. Таким образом, радиационная обстановка в районе расположения предприятия за весь период эксплуатации соответствует безопасным значениям гамма-фона.
Кирилл Бочаров: зам. главного инженера ОАО "ПО "ЭХЗ" по ядерной, радиационной и экологической безопасности: "Наше предприятие воду реки Кан использует только с целью охлаждения основного оборудования, прямого контакта с радиоактивными веществами вода не имеет. Весь тот забор, который осуществляет завод, в таком же объеме возвращается назад в реку. Замеры, которые производят службы предприятия, а также различные контролирующие органы: природнадзор, СЭС, показывают, что предприятие, используя воду, никакого влияния на реку Кан не оказывает".
Что же касается выбросов вредных химических веществ в атмосферу, то они составляют только 0,15% в общем объеме на территории города.
Кирилл Бочаров: зам. главного инженера ОАО "ПО "ЭХЗ" по ядерной, радиационной и экологической безопасности: "С точки зрения специалистов, которые следят за экологией в черте нашего города, могу сказать, экологическая обстановка в черте городе благополучная".
Отметим, на ЭХЗ реализуется экологическая программа. Так, в прошлом году осуществлен перевод одной холодильной машины с фреона-12 на озонобезопасный фреон-134а, начата модернизация еще двух машин. Выполнен ремонт ограждения хранилища твердых радиоактивных отходов. Внедрена первая очередь автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга, что позволило повысить контроль уровней радиационной и химической безопасности предприятия, обеспечить контроль уровней дозовых и химических нагрузок на персонал, население, окружающую среду.
Экологам, знакомым, в основном, с деятельностью железногорского Горно-химического комбината, было интересно получить информацию об Электрохимическом заводе. Презентацию они назвали первым шагом на пути открытости ранее засекреченного предприятия.
Николай Зубов - исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза:
"Начало диалога положено, это старт к дальнейшей нашей совместной работе".
Валерий Васильев - председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края:
"Я не раз был в Зеленогорске, у меня есть очень позитивное представление об этом городе, о той продукции, которая производится. о людях, самое главное, но тот шаг, который сделало сегодня руководство ЭХЗ говорит о серьезных изменениях, происходящих у руководителей этой отрасли. О том, что необходимо убеждать население в том, что это производство не страшно, как его малюют. Это не маловажно, так как радиофобия присутствует и влечет за собой негативное восприятие".
Одним из самых волнующих для краевых экологов был вопрос о влиянии близости объекта атомной отрасли на здоровье населения Зеленогорска. Кирилл Бочаров ответил, данная тема всегда находится в центре особого внимания, как со стороны предприятия, так и работников здравоохранения. Статистика показывает, на жителей города и близлежащих территорий негативного воздействия деятельность предприятия не оказывает. Общественники посоветовали отражать эти данные в отчетах.
Валерий Васильев - председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края:
"У меня осталось в целом очень приятное впечатление об этой презентации, но отчет должен быть более специфичным, и показывать именно те проблемы, которые интересуют население, он должен быть более полным".
Экологи высказали пожелание познакомиться с зеленогорским предприятием воочию, чтобы получить объективную информацию из первых уст. Доверие всегда рождается там, где есть открытость, подчеркнул Николай Зубов.