6 сентября 2011

«Поезд инноваций» посетил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин

6 сентября в Чите «Поезд инноваций» посетил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Он побывал во всех восьми вагонах, испытал на себе новейшие тренажеры, имитирующие управление самолетами и железнодорожным транспортом.

Особое внимание глава региона уделил вагону Госкорпорации «Росатом». Как отметил Равиль Гениатулин, в крае работает третье в мире и крупнейшее в России предприятие по добыче урана – ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» Госкорпорации «Росатом»).  Поэтому новейшие разработки в сфере мирного атома имеют для Забайкалье особое значение. В целом представленная экспозиция, по мнению губернатора, поможет расширить представления жителей региона о современных разработках отечественной науки.

«Поезд инноваций» пробудет в Чите до 8 сентября. Ожидается, что в тот же день он прибудет в следующий пункт назначения - Улан-Удэ. Далее в программе его следования – Иркутск, Челябинск, Уфа и другие города.

На Рижском вокзале Москвы 3 августа 2011 года прошла торжественная церемония отправления «Поезд инноваций» - это передвижной выставочно-лекционного комплекса на базе специального поезда, который с 3 августа курсирует по России.  Комплекс состоит из 8 выставочных и 3 служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта - Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава - купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода.
Экспозиция Росатома, представленная в отдельном вагоне, разделена на три тематических блока. Вначале посетители знакомятся с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Центральная часть экспозиции посвящена системам безопасности российских реакторов ВВЭР поколения III+. Специально созданные анимированные макеты наглядно показывают, как работают стержни системы управления и защиты реактора и ловушка расплава активной зоны. Показан и ядерный реактор в разрезе. Нажав на кнопку, можно понаблюдать, как функционируют все системы в комплексе, а надев специальные очки, - посмотреть, как выглядит проект современной российской атомной станции в формате 3D. Есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Экспозиция предназначена как для специалистов и потенциальных потребителей услуг и технологий Росатома, так и для широкого круга посетителей, интересующихся развитием ядерной энергетики.