8 сентября 2011

ТЕРСО проведет стресс-тесты на ЭБ АЭС Касивадзаки-Карива

Компания-оператор аварийной АЭС “Фукусима-1″ ТЕРСО объявила о начале проведения стресс-тестов на первом и седьмом энергоблоках крупнейшей в Японии АЭС “Касивадзаки-Карива”, расположенной в префектуре Ниигата.

Оба реактора, остановленные на плановый техосмотр, начнут проходить тестовую проверку в пятницу. В ходе проверки будет установлено, насколько станция способна выстоять в условиях поломок различных видов оборудования из-за сильного землетрясения и цунами. Всего будет смоделировано 60 стрессовых ситуаций, когда сила землетрясения и цунами превышает расчетные.

Прохождение стресс-тестов стало одним из условий повторного запуска остановленных на плановый техосмотр энергоблоков.

До аварии на АЭС “Фукусима-1″ компании-оператору необходимо было заручиться согласием местных администраций и населения. Этим летом правительство Японии приняло решение о том, что предварительным и обязательным условием должно стать прохождение атомными станциями стресс-тестов. Лишь после этого компании-операторы АЭС смогут вести переговоры с местными властями.

На сегодняшний день из 54 атомных реакторов Японии не работают 43: часть из них была остановлена в аварийном порядке из-за землетрясения, часть – на плановый техосмотр, но пока так и не введена в строй. До аварии на АЭС “Фукусима-1″ атомная энергетика обеспечивала до 30% от энергетических потребностей Японии.
Если до весны будущего года реакторы, остановленные на техосмотр, не будут перезапущены, в Японии может не остаться ни одного работающего реактора. Это может привести к серьезной нехватке электроэнергии.