8 сентября 2011

Сотрудники ОАО «ОКБМ Африкантов» стали лауреатами премии Нижнего Новгорода в области науки

ОКБМ Африкантов

Сотрудники ОАО «ОКБМ Африкантов» получили награду от главы администрации города Олега Кондрашова  за разработку инновационного проекта реакторной установки РИТМ-200 для универсального атомного ледокола нового поколения.

Премия была учреждена администрацией города в 1993 году и присуждается в области промышленности, науки, высшей школы, образования, медицины, торговли и бытового обслуживания населения, транспорта, ЖКХ, литературы, публицистики, изобразительного, театрального искусства, фотографии, краеведения. В 2011 году премию получили 57 авторов и 7 организаций.

Строительство атомных ледоколов двухуровневой осадки планируется для обеспечения навигации по Северному морскому пути. В 2011 году должно начаться строительство первого из трех таких ледоколов. Выполненный в петербургском ЦКБ «Айсберг» проект универсального атомного ледокола нового поколения подтвердил эффективность и обоснованность строительства такого судна. Разработчиком реакторной установки для атомного ледокола нового поколения выступает «ОКБМ Африкантов». Важным преимуществом универсального ледокола нового поколения по сравнению с предыдущими поколениями атомных ледоколов станет возможность работы как в открытом океане, так и в устьях рек, благодаря двухосадочной конструкции судна.   

Присуждение данной награды свидетельствует о высоком признании администрацией города инновационных разработок ОАО «ОКБМ Африкантов».