9 сентября 2011

В Информационном центре ПО «Маяк» открылась выставка «Атомный ренессанс»

Маяк

8 сентября в Информационном центре ПО «Маяк» в рамках программы «Территория культуры Росатома» при поддержке производственного объединения «Маяк» открылась выставка «Атомный ренессанс».

Экспозицию по праву можно назвать уникальной, поскольку она объединила работы художников четырех закрытых городов и их столичных коллег, которые приехали в эти города и творили во время пребывания в них.

Широкомасштабный проект «Живописный симпозиум «Атомный ренессанс» был реализован в 2010 году, в год празднования 65-летия атомной отрасли России. Столичные живописцы благосклонно встретили предложение принять участие в проекте и под руководством кураторов, в роли которых выступили опытные искусствоведы, отправились в Зеленогорск, Саров, Заречный и Новоуральск. Там группы художников работали бок о бок со своими местными коллегами, и результатом их работы стали сорок полотен, которые изображают атомщиков закрытых городов и отражают красоты местных пейзажей.

На открытие выставки в Информационный центр градообразующего предприятия пришли учащиеся и преподаватели детской художественной школы и колледжа искусств Озерска, художники города, представители средств массовой информации. С приветственным словом перед ними выступили руководитель Информационного центра ПО «Маяк» Кирилл Зернов и специалист Управления культуры администрации Озерского городского округа Виктор Кудревич. С ответным словом выступила директор детской художественной школы Озерска Александра Тузовская, которая предложила организовать подобный проект с участием ребят из художественных школ закрытых городов.