12 сентября 2011

Испытания страховочного корпуса реактора БН-800 запланированы на сентябрь

Испытания страховочного корпуса реактора БН-800, сооружаемого на Белоярской АЭС, запланированы на сентябрь. Как сообщили на БелАЭС, 9 сентября состоялось заседание оперативного штаба по строительству энергоблока. По словам директора строящейся Белоярской АЭС-2 Юрия Носкова, в настоящее время общестроительные работы развёрнуты по всем объектам энергоблока.

«Важной задачей является завершение монтажа страховочного корпуса реактора, его испытания в сентябре и продолжение монтажа внутрикорпусных устройств», - сказал Ю. Носков.

Кроме того, предстоит «практически завершить» и остальные объекты 2011 года: спецкорпус, спецбытовой корпус и административно-лабораторный корпус.

Испытания после монтажа основного корпуса реакторной установки БН-800 были завершены в ноябре прошлого года. Тогда же директор БелАЭС Михаил Баканов сообщил, что загрузка тепловыделяющих сборок в активную зону БН-800 запланирована на середину 2013 года, начало пуско-наладочных работ намечено на конец 2012 года, загрузка топлива - на середину 2013 года, а сдать блок в эксплуатацию планируется в марте 2014 года.