12 сентября 2011

Законопроект о новой системе надзора в ядерной энергетике внесен в парламент Индии

Правительство Индии внесло в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий новую систему надзора в ядерной энергетике. Об этом сообщили 7 сентября индийские СМИ. Законопроект предусматривает создание Совета по ядерной безопасности (CNS) во главе с премьер-министром, котрый будет определять ключевые направления ядерной политики.

Предполагается также создать исполнительный орган, Управление по надзору за ядерной безопасностью (NSRA), на замену существующему Совету по надзору в области атомной энергии (AERB), который будет наделен более широкими полномочиями и большей самостоятельностью.

Законопроект о реформировании системы ядерного надзора был разработан во исполнение поручения премьер-министра страны Монмохана Сингха в свете событий на АЭС «Фукусима-I» в Японии. Ранее глава кабинета заявлял, что ядерная программа Индии, предусматривающая увеличение в период до 2032 года мощности атомных электростанций с нынешних примерно 4800 МВт до более чем 60000 МВт, останется неизменной. В то же время «соображения [ядерной] безопасности имеют высший приоритет» для правительства страны, и оно намерено обеспечить в этой сфере стандарты «мирового класса», отметил М. Сингх.