12 сентября 2011

Анализ показал, что сбросные воды ТЭЦ ОАО «СХК» 5 сентября, как обычно, находились в пределах нормы

По результатам тщательного анализа проб сточных вод «Южного» выпуска ТЭЦ ОАО «СХК» от 05.09.2011, который был завершён в пятницу 09.09.2011г., содержание загрязняющих веществ в сточных водах не превышает установленных допустимых концентраций. Ортофосфорная кислота, прозвучавшая в СМИ как одна из возможных причин гибели рыбы, для очистки котлов на ТЭЦ СХК не использовалась никогда и, соответственно, отсутствует в сбросных водах ТЭЦ. Анализы на содержание загрязняющих веществ в пробах воды выполняет химическая лаборатория завода «Гидроэнергоснаб», аккредитованная Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии.

Учитывая информацию, прозвучавшую в СМИ и от должностных лиц, ОАО «СХК» крайне заинтересовано установить причину гибели осетровых, однако, к сожалению, специалистам ОАО «СХК» и комитета охраны окружающей среды администрации ЗАТО Северск не удалось 5 сентября попасть на частную территорию рыбохозяйства для того, чтобы сделать пробы воды.

Как уже сообщалось, «Южный» сбросной канал ТЭЦ, из которого иглаковское рыбохозяйство берёт воду для разведения рыбы, используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ ОАО «СХК». Эта вода, взятая из Томи, проходит по изолированным охлаждающим контурам ТЭЦ, не имеет непосредственного контакта с технологическими процессами производства тепла и электроэнергии и на выходе не превышает предельно допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водоёмов.

ОАО «СХК» ведёт свою деятельность по отведению сточных вод в реку Томь в соответствии с требованиями федерального законодательства. Отдел водных ресурсов по Томской области и областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды ежеквартально информируются об объёме и качественном составе сбросных сточных вод ТЭЦ СХК.

Также считаем важным отметить, что на запрос ОАО «СХК» администрация ЗАТО Северск сообщила, что отвод земельного участка и выдача разрешения на строительство подводящего канала рыбоводному комплексу не оформлялись. По всем признакам данный объект построен самовольно.