13 сентября 2011

Росатом в ближайшее время подпишет контракт по сооружению 2 блоков Тяньваньской АЭС в КНР

РИА Новости

Росатом в ближайшее время подпишет соглашение о постройке двух атомных энергоблоков в Китае, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

«Мы подписываем контракт по сооружению двух блоков в Китае (третий и четвертый энергоблоки Тяньваньской АЭС)», — сказал Кириенко после встречи с руководителями вузов Томска.

Представитель пресс-службы Росатома пояснил агентству, что соглашение о вступлении в силу контракта на строительство энергоблоков в Китае будет подписано 15 сентября в рамках заседания ядерной подкомиссии межправкомиссии России и КНР.

Тяньваньская АЭС, расположенная в городе Ляньюньгане провинции Цзянсу — самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Станция была сдана в эксплуатацию в 2007 году, 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация первого и второго энергоблоков АЭС, а 15 апреля 2010 года были подписаны акты окончательной приемки блоков. Номинальная контрактная мощность каждого энергоблока составляет 1060 мегаватт.

На ТАЭС впервые в мире была установлена ловушка расплава — уникальная разработка российских ученых. Она представляет собой корпус, установленный на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.