15 сентября 2011

Соглашение между Беларусью и Россией о строительстве АЭС поступило в Палату представителей на ратификацию

Соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции, подписанное 15 марта 2011 года, поступило для ратификации в Палату представителей, сообщил в четверг председатель парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

При этом Семашко отказался комментировать перспективы вынесения законопроекта о ратификации соглашения на рассмотрение депутатов во время предстоящей осенней сессии палаты, сославшись на то, что члены профильной комиссии еще не успели изучить полученные документы. «Пока ничего не могу сказать, с ним (законопроектом. — ред.) нужно разбираться», — сказал он.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году. Строительство АЭС планируется по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект» на базе проекта «АЭС-91». Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Проектируемая мощность АЭС — до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый).

Россия и Беларусь намерены в сентябре 2011 года подписать соглашения по строительству белорусской АЭС и по выделению кредитных ресурсов на этот проект. Соответствующее поручение дано главе российской госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко по итогам встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Сочи 22 августа.