16 сентября 2011

Система менеджмента качества Балаковской АЭС соответствует нормативным требованиям

Балаковская АЭС
На Балаковской АЭС прошел инспекционный контроль действующей на предприятии системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и нормативного документа в области использования атомной энергии НП-011-99. 

Инспекционная проверка проводилась комиссиями органов по сертификации в системе ГОСТ Р и системе ОИТ (сертификация оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения).

В течение трех дней опытные эксперты-аудиторы работали с документацией, встречались с руководством атомной станции, проводили опрос руководителей и персонала подразделений АЭС.

В результате инспекционного контроля несоответствий не выявлено. В оформленных по результатам инспекционного контроля актах члены комиссии подтвердили действие выданных сертификатов и отметили, что система менеджмента качества на Балаковской АЭС продолжает развиваться и совершенствоваться. 
СМК – это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству, которая требует наличия четко описанных организационной структуры, должностных обязанностей персонала, производственных процессов, процедур, а также необходимых ресурсов.
Балаковская АЭС получила сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и НП-011-99 применительно к производству электроэнергии в прошлом году. Ранее она была первым в концерне обладателем двух сертификатов, подтверждавших соответствие СМК требованиям ранее действовавшей редакции ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и НП-011-99.