28 июня 2021

ФГУП «ФЭО» подтвердило соответствие системы менеджмента качества требованиям стандартов

ФГУП «ФЭО» успешно прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Аудит проводился экспертами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», аккредитованной в голландском совете по аккредитации «RvA» и «Росаккредитации». Проверка включала интервью с руководством и работниками генеральной дирекции, филиалов и отделений ФГУП «ФЭО», анализ документации и оценку функционирования системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2015.

По результатам аудита не было выявлено несоответствий. Все проверенные подразделения показали высокий уровень вовлеченности в работу системы менеджмента качества, что является важным условием для ее результативного функционирования. На основании положительного решения группы по аудиту Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» были выданы сертификаты соответствия СМК ФГУП «ФЭО» требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, признаваемые в 104 странах-членах Международного аккредитационного форума «IAF».

Также ФГУП «ФЭО» успешно прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012. Стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2012 устанавливает требования к СМК предприятий, осуществляющих исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт и утилизацию военной продукции. Аудит проводился органом по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ». По результатам проверки эксперт системы добровольной сертификации «Военный регистр» отметил ряд сильных сторон функционирования СМК, а также лидерство и приверженность высшего руководства в отношении системы менеджмента качества. ООО «РОСТЕХСЕРТ» принял решение о выдаче сертификата соответствия СМК ФГУП «ФЭО» требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012 с расширенной областью сертификации, включающей деятельность в области использования атомной энергии в оборонных целях при архитектурно-строительном проектировании.

Результаты ресертификационных аудитов свидетельствуют о том, что во ФГУП «ФЭО» внедрена и функционирует система менеджмента качества, которая гарантирует высокое качество оказываемых услуг вне зависимости от изменений условий внешней и внутренней среды.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.