19 сентября 2011

Атомный ледокол "Россия" из Мурманска отправился в Арктику

Ледокол "Россия"

Из порта Мурманска вышел атомный ледокол "Россия" Росатомфлота и взял курс на Арктику. С борта корабля будет высажена на лед дрейфующая научная станция "Северный полюс-39", сотрудники которой начнут изучать океан,
лед и атмосферу в регионе, оказывающем огромное влияние на климат планеты. "Комсомолка" писала о подготовке к этой экспедиции 12 сентября.

Позади месяцы подготовки. Впереди несколько недель в неспокойных северных морях, борьба с непогодой и арктическими льдами. 16 полярников, которым предстоит высадка на льдину, будут на борту собирать деревянные домики – при минус 30 делать это будет куда сложнее. Им предстоит построить целый поселок с лабораториями, складами и даже банькой.

Как сообщает Госкорпорация "Росатом", расчетная длительность плавания - один месяц. Ученые должны найти новую, подходящую для научной работы, льдину. На нее высадят личный состав станции и выгрузят около трехсот тонн оборудования и материалов снабжения. Только тогда возможна смена караула. Сейчас в Арктике несет дежурство "Северный полюс-38", которая была открыта 15 октября 2010-го года в восточной части Северного ледовитого океана.

Уже почти год ученые ведут там океанографические, ледовые и метеорологические наблюдения.

Ледокол "Россия" - российский атомный ледокол типа "Арктика".
Является четвертым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой. Заложен 20 февраля 1981 года на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде. Спущен на воду 2 ноября 1983 года. Принят в эксплуатацию 21 декабря 1985 года.
Имеет водоизмещение в 22920 тонн. Длина наибольшая - 150 метров, ширина наибольшая - 30 метров. Высота борта - 17,2 метра. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая, имеет мощность 75 тысяч лошадиных сил. Максимальная скорость хода на чистой воде - 20,8 узлов.