Государства Евросоюза завершили оценку своих АЭС в рамках общеевропейских стресс-тестов, сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер.
Страны Евросоюза и Еврокомиссия в конце мая договорились провести стресс-тесты АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких, как крушение самолетов, речных и морских судов. Работа по тестированию началась 1 июня.
"Все 14 стран ЕС, где существуют АЭС, предоставили промежуточные отчеты к установленному дедлайну. Это значит, что все 143 станций на территории Евросоюза были оценены", - сказала представитель ЕК.
Оценки АЭС проходят в несколько этапов. Сначала проверки проводят операторы станций, результаты проверяют национальные власти, отвечающие за ядерную безопасность, потом их оценивают группы независимых наблюдателей. По завершению этих процедур Еврокомиссия формирует свое мнение и представляет его на рассмотрение главам государств ЕС. По результатам тестов могут быть приняты решения о закрытии АЭС.
ЕК ранее предоставил список вопросов по АЭС. Операторы станций предоставили ответы национальным регуляторам к середине августа. Власти отдельных стран ЕС должны были сформировать свое предварительное мнение о достоверности этих отчетов и передать свои заключения Еврокомиссии к 15 сентября.
Финальные отчеты страны ЕС должны будут предоставить ЕК не позднее 31 декабря текущего года. Независимая оценка международных наблюдателей должна быть дана к концу апреля 2012 года.
Еврокомиссия планирует дать свое предварительное заключение по проводимым тестам 9 декабря. Итоговую оценку ЕК представит саммиту глав государств ЕС в июне 2012 года.
Решение о проведении стресс-тестов во всех странах ЕС было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после разрушительных землетрясения и цунами, произошедших 11 марта.
Примерно каждые два-три года в Евросоюзе проводятся оценки безопасности АЭС в отдельных странах. Однако нынешние стресс-тесты более жесткие и обобщающие. Атомные станции будут протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям чрезвычайных происшествий.
Так, АЭС в сейсмоактивных зонах Евросоюза возводились с учетом устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты предполагают проверку устойчивости станций к более серьезным подземным толчкам. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.
Из природных бедствий, помимо наводнений, цунами и землетрясений, в тесты войдут экстремальная жара и холод. Из антропогенных катастроф будет смоделировано крушение в районе АЭС самолета (или морских и речных судов, если станция находится на береговой линии), а также проверена возможность станций бороться с пожарами, вызванными разливами топлива от самолетов или судов.
Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии. Так, в Японии из-за отключения энергии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло за собой взрывы реакторов и утечку радиации, передает РИА Новости.