19 сентября 2011

Тендер на строительство новой атомной станции в ЮАР может быть объявлен в 2012 году

Тендер на строительство новой атомной станции в ЮАР может быть объявлен в 2012 году. Об этом сообщила 12 сентября министр энергетики Дипуо Петерс. По ее словам, первый энергоблок новой АЭС будет пущен в 2024-2025 году.

Ранее планировалось, что это произойдет в 2023 году. Министр напомнила, что тендер должен был начаться в апреле этого года, однако сроки были скорректированы после аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии. Правительство поручило министерству энергетики провести тщательный анализ и пересмотр планов развития ядерной энергетики, сообщает «Engineering News». По словам Д. Петерс, программа развития ядерной генерации будет представлена до конца года.

Предложения министерства уже переданы на рассмотрение правительства. Основное внимание в них уделяется вопросам безопасности и охраны окружающей среды, а также локализации производства и созданию новых рабочих мест. Д. Петерс подчеркнула, что по причинам, связанным с безопасностью и экологией, частные компании не смогут самостоятельно заниматься развитием ядерного сектора. Государство намерено реализовывать контролирующие функции в этих проектах через компанию «Eskom». Министр сообщила также, что задержки с вводом в строй АЭС компенсируются возобновляемыми источниками. Их доля в программе пересмотрена с 1024 МВт до 7255 МВт к 2016 году.